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沖縄菓子を作ろう |
沖縄の代表的な揚げ菓子「サーターアンダギー」は、もともとはお寺坊さんのおやつ、小麦粉・砂糖・卵で生地をつくり直径3〜4のボール型に丸めて、低めの温度でじっくり揚げます。お坊さんが大きな口を開けて笑ったようにもみえる「サーターアンダギー」は薄力粉と卵、少量膨らし粉で膨張させて中身がしっかり重く入っています。日持ちも腹持ちもよく、伝統の作り方を伝授してます。沖縄のお祝いの時には黒糖アンダーギーと一対にして祝の席に顔を出します。保存がきくのでいつ客が来てもおもてなしが出来る貴重品でした。 【材料】 ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・500g
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