りゅうきゅうすー 防腐剤・人工甘味料等一切使用していません
賞味期間:約1ケ月
自家製果実あんと
極上生地のサックリ焼き
琉球酥(りゅうきゅうすー)のもちもちした美味のヒミツは、パイナップルと冬瓜砂糖漬けの絶妙なコンビを、細心きくばりしてジャム状に練り上げ、上品に包み込みました。
数々の県内外はもとより、ドイツのケルン、フランスのパリで開催された国際食品展に参加し、琉球銘菓として国際的にヒットデビューもしました。 贈答品としてだけでなく、大切な來賓客や親しい人への茶菓子としてロングヒット。
その抜群の風味とのおいしさは幅広いファン層に愛されています。 日本国内を始め、外国へのお土産にも好評です。
銘菓 琉球酥の受賞歴
第1回 沖縄の産業まつり 県知事賞受賞
第20回 全国菓子大博覧会 副総裁賞受賞
第17回 沖縄の産業まつり/商標デザイン部門 最優秀賞受賞
沖縄県優良県産品推奨品
酥とは......菓子としては、古代中原の帝が祭祝用に羊乳で菓子を作って奉げたのから伝わり、沖縄では、現在でも祝祭には必ず酥こうが 登場する風習があります。 おきなわの方言で「す」とは、「主(わがあるじ)」の総称です。 最も高品位なお菓子を求められた方々の篤い気持ちも含んだ命名です。